Ituano vence fora de casa,  quebra tabu e mantém sonho
Compartilhe

Jogando um futebol vistoso técnica e taticamente, o Ituano venceu o Londrina por 2 a 0, com gols de Aylon, na noite da última sexta-feira 28/10, no Estádio do Café, no norte paranaense, em partida válida pela 37ª rodada da Série B. Com a vitória o Galo, quebrou o tabu de nunca ter vencido o Tubarão, em quatro jogos até então, três empates e uma vitória do time paranaense, e ainda mantém o sonho de subir a Série A do Brasileirão.
Com a vitória, o Ituano mantém a quinta colocação na tabela, somando 57 pontos, dois pontos atrás de Bahia e Vasco, que são os times que fecham o G-4 da Série B, com Cruzeiro e Grêmio, já garantidos na Série A de 2023. Fechando a competição no próximo domingo, às 18h30, o Galo rubro-negro recebe o Vasco da Gama, no Novelli Jr., basta uma vitória para subir para a elite nacional.
O jogo
O Londrina iniciou o primeiro tempo, imprimindo um forte ritmo, pressionando a saída de bola do Ituano, e chutando de fora da área com Matheus Lucas, em duas defesas de Filipe Costa, aos 22 e aos 25 minutos. Mas o Galo tocando a bola, invertendo jogadas e marcando forte, dominou o adversário, obtendo as melhores chances de gols. Aos 28 minutos, o atacante Vinícius Paiva lançou Aylon, por entre os zagueiros, o camisa 9 chutou rasteiro na saída do goleiro Matheus Albino para abrir o placar para o Ituano.
O Galo ainda teve mais duas chances para ampliar o marcador. Aos 40 minutos, Vinícius Paiva recebeu passe de Gabriel Barros, na pequena área, mas perdeu o tempo da bola e parou na zaga do Tubarão. Aos 42 minutos, o árbitro marcou pênalti em cima de Gabriel Barros. Aylon bateu, mas chutou contra a trave, desperdiçando a chance de ampliar.
O Ituano voltou para o segundo tempo, como terminou o primeiro, pressionando, e logo aos oito minutos ampliou a vantagem com Aylon novamente. O lateral Roberto fez linda jogada pela esquerda, na linha de fundo, e passou para Aylon empurrar para as redes. O rubro-negro continuou bem no jogo, apesar de diminuir o ritmo e a pegada, o Londrina pouco criou e não teve poder de reação para, ao menos, diminuir a desvantagem. O Ituano administrou o 2 a 0 e confirmou a vitória que coloca o time a um passo de um inédito acesso.
Simbólico, mais importante!
Com a vitória sobre o Londrina, Galo Ituano conquista o título simbólico do segundo turno, com uma rodada de antecedência. Além de deixá-lo a uma vitória do acesso à elite nacional, o 2 a 0 contra o Londrina garantiu a quebra do tabu ao Galo, que nunca havia vencido o Tubarão. Apesar de não ter nenhum valor, o feito é uma clara demonstração para entender a ascensão, que deixou de brigar contra o rebaixamento, para lutar pelo acesso à elite nacional.
Em 18 jogos no returno, o Ituano conquistou 37 pontos, com 11 vitórias, quatro empates e apenas três derrotas, um aproveitamento de 68,5%. O time abriu quatro pontos para o Cruzeiro, o segundo melhor do returno, e cinco para o Vila Nova, o terceiro. No primeiro turno, os 20 pontos em 19 partidas fizeram o Galo terminar a metade inicial do campeonato na 16ª posição, com a mesma pontuação do CSA, o primeiro dentro do Z-4. Das 19 rodadas, 17 foram com Mazola Júnior como técnico. A demissão do treinador colocou o auxiliar Carlos Pimentel no comando.
Carlos Pimentel, sem dúvida nenhuma superou todas as expectativas, até do mais otimista torcedor rubro-negro e da mídia. A mudança representou uma arrancada, com resultados importantíssimos dentro e fora de casa, como a goleada no Sport, a vitória contra o Grêmio, em Porto Alegre e os empates contra Vasco e Cruzeiro. No domingo que vem, dia 6 de novembro, às 18h30, o Ituano recebe o Vasco no estádio Novelli Júnior. O Ituano precisa vencer para subir, o empate é do cruz-maltino. O Rubro-Negro nunca jogou a elite nacional em sua história de 75 anos.
Da luta para não cair, para arrancada pelo acesso
Ituano termina o primeiro turno em 16° lugar, tira 13 pontos para o Vasco em um turno. Em 18 rodadas, Ituano deixa a briga contra o rebaixamento e entra de vez na luta para subir para a Série A.
Quando o primeiro turno da Série B chegou ao fim, nenhum torcedor do Ituano ousaria em sonhar com a possibilidade de um acesso. O time ocupava a 16ª posição com os mesmos 20 pontos do CSA, o primeiro dentro da zona de rebaixamento. A distância para o G-4 era de 13 pontos, em comparação ao quarto colocado Grêmio. Em relação ao Vasco, na época na vice-liderança, a diferença era de 15 pontos. Inacreditavelmente, mas com muita competência, 18 rodadas depois, o Ituano está em quinto, dois pontos atrás de Bahia e Vasco, terceiro e quarto colocados respectivamente.
Na Série B, o Ituano chegou a amargar uma rodada na zona de rebaixamento. Após a derrota em casa para a Ponte Preta, na 11ª rodada, a equipe caiu para a 18ª posição. No jogo seguinte, venceu fora de casa, o Brusque deixando Z-4. Apesar disso, nas oito rodadas posteriores, continuou beirando a zona de rebaixamento. Por outro lado, o Ituano também chegou a figurar no G-4 da competição. Foi apenas na 3ª rodada, após a equipe somar cinco pontos. Na ocasião, ficou na vice-liderança, mas após o jogo atrasado do Novorizontino, terminou a rodada em terceiro.
O ponto de virada para o rubro-negro foi a mudança de técnico após a derrota para o Sampaio Corrêa na 17ª rodada. A gestão do clube surpreendeu e trocou Mazola Júnior por Carlos Pimentel, até então auxiliar técnico permanente. Nas 20 partidas seguintes, sob o comando do novato treinador, os 65% de aproveitamento garantiram o título simbólico do segundo turno e a arrancada rumo à briga pelo acesso.