Em família: aprender a cozinhar melhora a alimentação
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Para alguns pode parecer algo natural. Para outros, algo impossível. A verdade é que ninguém nasce sabendo cozinhar e todo mundo pode aprender. Preparar os alimentos em casa traz uma série de vantagens, desde a alimentação mais saudável até a satisfação de poder demonstrar carinho e atenção pelas pessoas que amamos. Para ter sucesso nessa jornada, é preciso interesse, organização e uma boa dose de paciência.
Preparar as refeições faz parte do cotidiano da humanidade desde seus primórdios, quando fomos capazes de extrair alimentos da natureza e dar-lhes nova forma, nova textura e melhorar a capacidade de digerí-los, além de combiná-los e agregar mais sabor. No entanto, nas últimas décadas temos assistido um enorme aumento do consumo de refeições prontas, altamente industrializadas, que, em nome de aumentar sua durabilidade e os lucros dos fabricantes, têm sacrificado a qualidade e importantes propriedades dos alimentos. Muitos desses produtos que facilmente encontramos nos supermercados vêm carregados de substâncias nocivas à nossa saúde e quase sempre empobrecidas em sabor.
Nesse contexto, é fundamental que possamos (re)aprender a cozinhar, a preparar nossas refeições em casa. Como afirma a chef Rita Lobo, “cozinhar é uma importante ferramenta para mantermos nossa alimentação saudável”. Mesmo que nos esforcemos para mudar a legislação sobre a industrialização de alimentos, as informações nas embalagens e outras tantas importantes ações coletivas para a sociedade, o ato de cozinhar é o único que está ao nosso alcance de forma individual – e como família – para enfrentar essa avalanche de produtos que ameaça nossa saúde. Precisamos “desembalar menos e descascar mais”.

Muitas vantagens

Além de contribuir para uma alimentação mais saudável de toda a família, aprender a cozinhar pode trazer uma série de benefícios para quem aprende e para quem compartilha das refeições:
Saber o que está comendo. Os especialistas alertam que estamos vivendo uma “alienação alimentar”. Sabemos muito pouco sobre os ingredientes do nosso prato e de onde eles vieram. Ao começar a cozinhar e seguir receitas, você saberá as quantidades de cada ingrediente, sobretudo os mais prejudiciais, como açúcar, sal e gorduras “ruins”, e poderá reduzí-los.
Menos desperdício. Ao começar a cozinhar, você verá quanto desperdiça e entenderá melhor como não jogar tanto alimento bom no lixo. Também passará a escolher com mais atenção os alimentos no supermercado.
Maior independência. Especialmente para os mais jovens, aprender a cozinhar pode ser uma ótima forma de tornar-se independente para preparar suas próprias refeições, facilitando os momentos em que as mães e as avós não estiverem por perto.
Sensação de realização. O retorno positivo e o simples prazer de ver outra pessoa desfrutar, apreciar e valorizar a refeição que você fez, ajuda em muito a construir seu senso de valor próprio.
Uma forma de amor e carinho. Preparar uma refeição saborosa e nutritiva é uma forma de cuidar e de mostrar às pessoas que você ama o quanto elas são importantes, incluindo você mesmo.
Se você já tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com crianças e jovens. Se você não tem habilidades culinárias, procure adquiri-las. Converse com pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet, faça cursos e comece a cozinhar!

Dicas para quem está começando a se aventurar na cozinha

Observe. Todo mundo tem um cozinheiro preferido: a avó, a mãe, o pai, o namorado… Comece observando como essa pessoa cozinha. Preste atenção nos pequenos detalhes, tire dúvidas, ofereça ajuda e pegue dicas práticas, como o ponto certo de determinada receita, o melhor tempero e a textura ideal.
Arrisque-se. Muitos dizem que não sabem cozinhar sem nunca ter tentado, talvez por medo de errar. Mas não há como aprender sem tentar. Se errar, está tudo bem. Oportunidades não faltarão para tentar de novo, até acertar.
Siga as receitas. Não dá para inventar pratos sem ter experiência na cozinha. Siga o passo a passo das receitas, respeitando as quantidades, os utensílios e os tempos determinados.
Comece pelo básico. Não adianta querer preparar uma refeição completa e elaborada antes de aprender a fazer pratos básicos. Para criar gosto e repertório na cozinha, comece por uma receita simples, como arroz, macarronada ou uma boa salada.
Comprometa-se. Para adiar algo, quase sempre recorremos à desculpa mais comum: a falta de tempo. Mas a verdade é que sempre encontramos um espaço na rotina para o que gostamos. Por isso, comprometa-se com esse objetivo e estabeleça ao menos um dia na semana para se dedicar a esse novo aprendizado, que logo se tornará um hobby.
Crie o cenário ideal. A cozinha deve ser um ambiente acolhedor, onde você queira ficar. Para que seja assim, alguns detalhes são essenciais, como ter espaço para preparar os alimentos e iluminação adequada. Mantenha a geladeira e a despensa limpas e organizadas. Também é importante deixar todos os ingredientes e utensílios da receita à mão, para facilitar o processo.
Planeje. Monte um plano realista para que você consiga preparar suas refeições e consumi-las durante a semana. Se você ainda se sente perdido com o preparo e o planejamento, saiba que isso é completamente normal. A experiência vai lhe ajudar a se planejar melhor.
Preste atenção ao que lhe agrada. Para descobrir suas habilidades, uma boa alternativa é considerar os pratos de que mais gosta. Se você for da turma das refeições salgadas, pode fazer uma massa simples com molho. Se preferir pratos leves, prepare sanduíches nutritivos ou saladas. Para a turma dos doces, uma receita de bolo simples e gostosa é uma boa pedida. Dedique-se e busque receitas mais complexas à medida que se sentir mais confiante.
Teste novos temperos. O segredo para um prato saboroso é um bom tempero. Não tenha medo de experimentar. Invista em condimentos naturais e mais saudáveis, como alho, orégano, cominho, pimenta e outras ervas. Vale ir a uma loja de especiarias e conhecer as opções disponíveis.
Experimente. Os sabores tendem a mudar ao longo do processo de cozimento. Por essa razão, os chefs recomendam sempre ir experimentando a comida enquanto você a prepara.
Use a tecnologia como aliada. Diversos aplicativos, sites e canais de vídeo dão dicas e receitas para iniciantes na cozinha. Sempre é bom aprender truques que facilitam o processo.
Cozinhe para amigos e família. Sempre que possível, experimente cozinhar algo para amigos e familiares. Querer agradar as pessoas nos força a adotar boas práticas e a cozinhar de maneira mais direcionada, além de trazer mais confiança. Ao receber as pessoas, prefira as receitas com as quais você já está familiarizado.
Dê tempo ao tempo. Cozinhar é um aprendizado constante. É essencial ter paciência e aprender com o tempo, com os acertos e com os erros. Quanto mais a gente for para cozinha, pegar intimidade com os utensílios e saber o tempo de preparo, mais tempo a gente ganha. Conhecimento é importante, mas a experiência também. Não ache que você vai começar cozinhando tudo de uma vez. A experiência ajuda a manejar melhor o tempo e até a criatividade. E tudo fica mais fácil, rápido e prazeroso.

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